Детская стоматология призвана предупредить и устранить заболевания зубочелюстного аппарата у пациентов стоматологической клиники детского возраста.
Приоритетными направлениями деятельности специалистов данной отрасли стоматологии являются:
* профилактика;
* ранняя диагностика;
* лечение кариеса молочных зубов.
Своевременное выявление кариозного процесса позволяет:
— быстро и безболезненно локализовать и устранить проблему;
— сформировать позитивное отношение ребёнка к посещению стоматологического кабинета.
Особенности кариеса у детей
Кариозный процесс в детском возрасте имеет тенденцию быстро распространяться вглубь тканей зуба, что ведёт к развитию пульпита и периодонтита, лечение которых требует значительных временных затрат и в некоторых ситуациях может привести к необходимости удаления зуба.
К наиболее эффективным профилактическим мероприятиям, направленным на предупреждение кариеса молочных зубов, относятся:
1) минерализации молочных зубов;
2) герметизация фиссур.
В ходе этих процедур предпосылки к развитию кариозного процесса сводятся к минимуму.
Профилактическое направление работы детской стоматологии
В круг интересов детской стоматологии входит не только лечение и профилактика кариозного процесса молочных зубов, но и профилактическая работа, направленная на формирование навыков ухода за ротовой полостью.
Не секрет, что детский возраст является идеальным периодом для формирования правильных гигиенических навыков, которые в дальнейшем становятся основой ежедневных профилактических мероприятий, направленных на предупреждение развития кариозного процесса.
Кариес – самое распространенное заболевание зубов. Кариозный процесс сопровождается развитием бактериальной микрофлоры в пораженных зубах и окружающих тканях. Постоянное присутствие инфекции истощает иммунитет, может поддерживать аллергию, вызвать дисфункцию желудочно-кишечного тракта. Каждый зуб имеет нервную и сосудистую систему, по которой передается болезнь. В результате, пораженный зуб может быть причиной воспаления ЛОР-органов, а лечение болезни не будет давать положительного эффекта.
Кариес разрушает эмаль, затем дентин, а вскоре может добраться и до пульпы зуба, вызвав ее воспаление (пульпит). Если его не лечить, то воспаляется связка, удерживающая зуб в его ячейке и развивается периодонтит, а затем и пародонтит (воспаление околозубных тканей), приводящий к выпадению зуба.
Кариес подразделяется на начальный, поверхностный, средний и глубокий.
Начальный кариес характеризуется появление белого пятна на зубе, протекает без болевых ощущений, поэтому такой кариес может обнаружиться при профилактическом осмотре. Лечение проводится путем реминерализирующих процедур.
Поверхностный кариес обнаруживает себя в виде дефекта эмали. При осмотре наблюдается шероховатое пятно белого или коричневого цвета. Лечение заключается в пломбировании полости или, в некоторых случаях, проведении реминерализирующей терапии.
Средний кариес – наиболее распространенный вид кариеса. Полость находится уже в пределах дентина и ребенок может жаловаться на болевые ощущения при приеме сладкого, холодного или горячего. Лечение – удаление размягченного дентина и пломбирование полости.
При глубоком кариесе повреждается эмаль и большая часть дентина. Небольшой его слой отделяет полость от пульпы, поэтому основные жалобы – на боли при приеме горячего и холодного. Лечится такой вид кариеса путем удаления поврежденного дентина и пломбированием. Глубокий кариес опасен возможностью быстрого присоединения воспаления пульпы зуба – пульпита.
Процессы в молочных зубах протекают быстрее, чем в постоянных, поэтому глубокий кариес быстро переходит в пульпит. Это заболевание характеризуется нарастающими болями в зубе, особенно во время отдыха. Чтобы избежать осложнений, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к стоматологу. Лечение пульпита подразумевает удаление воспаленной пульпы и пломбирование полости.
Если не лечить пульпит, то следующее осложнение не заставит себя ждать. Это периодонтит. Инфекция из воспаленной пульпы быстро проникает в ткани, окружающие зуб и вызывает воспаление. Периодонтит может быть краевой (маргинальный), когда воспаление начинается у десневого края, а может быть верхушечный, с воспалением верхушек корней. Протекать он может остро или хронически. При остром течении возможны боли, отек и повышение температуры. Лечение проводится путем раскрытия полости, обработки каналов специальными медикаментами с последующим пломбированием.
Некоторые родители считают, что незачем лечить молочные зубы, т.к. они все равно сменятся постоянными. Это ошибочное мнение, т.к. лечение заболеваний полости рта – обязательное условие выздоровления при многих инфекционных заболеваниях, а пораженный зуб является постоянным источником все новых и новых микроорганизмов или их токсинов. Преждевременное удаление молочного зуба может привести к затруднению прорезывания постоянного, нарушается развитие прикуса, лицевого скелета, дикции.
Своевременное лечение является залогом здоровья Вашего ребенка!